1. DISTURBI DELLA NUTRIZIONE

La nutrizione č la scienza degli alimenti e del loro rapporto con la salute.

3. CARENZA, DIPENDENZA E TOSSICITĀ DELLE VITAMINE

CARENZA DI ACIDO PANTOTENICO

L'acido pantotenico è una vitamina diffusamente distribuita negli alimenti e un componente essenziale del coenzima A, che funziona come cofattore nel trasporto dei gruppi acile in molte reazioni enzimatiche. Gli adulti probabilmente necessitano di circa 4-7 mg/die, corrispondenti a livelli ematici nel sangue intero di 100-180 mg/dl (4,56-8,21 mmol/l), ma l'RDA non è stato ancora ufficialmente stabilito. La carenza di acido pantotenico è osservata raramente negli uomini.

In volontari adulti sottoposti a una dieta carente in acido pantotenico si sono manifestati malessere, disturbi addominali e sindrome dei piedi urenti associata a parestesie, che hanno risposto alla somministrazione di acido pantotenico. Nella pratica clinica tuttavia, questi sintomi non specifici raramente rispondono alla somministrazione della vitamina.

-indietro- -ricerca- -indice sezione- -indice generale- -indice tabelle- -indice figure- -help-

Copyright © 2002 Merck Sharp & Dohme Italia S.p.A. Via G. Fabbroni, 6 - 00191 Roma - Tutti i diritti riservati.

Informativa sulla privacy