1. DISTURBI DELLA NUTRIZIONE
La nutrizione č la scienza degli alimenti e del loro rapporto con la salute.
3. CARENZA, DIPENDENZA E TOSSICITĀ DELLE
VITAMINE
CARENZA DI ACIDO PANTOTENICO
L'acido pantotenico è una vitamina diffusamente distribuita negli alimenti e un componente essenziale del coenzima A, che funziona come cofattore nel trasporto dei gruppi acile in molte reazioni enzimatiche. Gli adulti probabilmente necessitano di circa 4-7 mg/die, corrispondenti a livelli ematici nel sangue intero di 100-180 mg/dl (4,56-8,21 mmol/l), ma l'RDA non è stato ancora ufficialmente stabilito. La carenza di acido pantotenico è osservata raramente negli uomini. In volontari adulti sottoposti a una dieta carente in acido pantotenico si sono manifestati malessere, disturbi addominali e sindrome dei piedi urenti associata a parestesie, che hanno risposto alla somministrazione di acido pantotenico. Nella pratica clinica tuttavia, questi sintomi non specifici raramente rispondono alla somministrazione della vitamina.
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