1. DISTURBI DELLA NUTRIZIONE La nutrizione č la scienza degli alimenti e del loro rapporto con la salute. 4. CARENZA E TOSSICITĀ DEI MINERALIFERRO Il ferro (Fe) è un componente dell'emoglobina, della mioglobina e di molti enzimi dell'organismo. Il ferro-eme, che si trova principalmente nei prodotti animali, è assorbito molto meglio del ferro non eme, che ammonta a più dell'85% del ferro contenuto in una dieta media. Tuttavia, l'assorbimento del ferro non eme è aumentato quando viene assunto insieme alle proteine animali e alla vitamina C. Il fabbisogno di ferro, il suo metabolismo e l'anemia da carenza di ferro sono trattate nelle Anemia causata da insufficiente eritropoiesi nel Cap. 127. La patologia da sovraccarico di ferro è trattata nel Cap. 128. Carenza: la carenza di ferro, che può causare uno stato anemico, è la più frequente carenza nutrizionale nel mondo. Può derivare da un'inadeguata assunzione del ferro nei lattanti, nelle ragazze adolescenti e nelle donne gravide. Qualunque persona, però, può andare incontro a una carenza di ferro per una continua perdita di sangue. Tutte le persone affette da una carenza di ferro devono essere trattate con dei supplementi di ferro. Tossicità: l'eccesso di ferro è tossico e causa vomito, diarrea e danni all'intestino. Il ferro si accumula nell'organismo quando una persona segue per troppo tempo o con dosaggi eccessivi una terapia con ferro, quando riceve ripetute trasfusioni o quando è un alcolista cronico. La malattia da sovraccarico di ferro (emocromatosi) è una malattia ereditaria potenzialmente fatale, anche se curabile, in cui il ferro viene assorbito in eccesso; affligge più di 1 milione di americani.
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