1. DISTURBI DELLA NUTRIZIONE
La nutrizione č la scienza degli alimenti e del loro rapporto con la salute.
4. CARENZA E TOSSICITĀ
DEI MINERALI
MANGANESE
Il manganese (Mn) è un componente di numerosi sistemi enzimatici, comprese la glicosiltransferasi manganese-specifica e la fosfoenolpiruvato carbossichinasi, ed è essenziale per la normale struttura del tessuto osseo. L'assunzione con la dieta è molto variabile, dipendendo soprattutto dall'entità del consumo di alimenti ricchi di tale elemento, come i cereali non raffinati, le verdure a foglia verde e il tè. L'usuale assunzione di questo minerale è di 2-5 mg/die e l'assorbimento è del 5-10%.
Un caso di carenza di manganese nell'uomo è stato riportato in un volontario che aveva ricevuto una dieta purificata contenente 0,1 mg/die di manganese. Ha presentato una dermatite transitoria, un'ipocolesterolemia e un incremento dei livelli di fosfatasi alcalina. Ha perso circa il 60% delle sue riserve corporee di manganese in 2 sett., ma non si sono verificate ulteriori perdite durante altre 4 sett. di dieta carente. Il deficit di manganese non è stato documentato nella letteratura clinica. L'intossicazione da manganese è abitualmente limitata alle persone che estraggono e raffinano questo minerale; l'esposizione prolungata causa dei sintomi neurologici che assomigliano al morbo di Parkinson o alla malattia di Wilson.
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