1. DISTURBI DELLA NUTRIZIONE

La nutrizione č la scienza degli alimenti e del loro rapporto con la salute.

4. CARENZA E TOSSICITĀ DEI MINERALI

RAME

Il rame (Cu) è un metallo pesante i cui ioni non legati sono tossici. Quasi tutto il rame dell'organismo è presente come componente delle proteine ramate, riducendo così quasi a zero la concentrazione in vivo degli ioni di rame non legati. I meccanismi genetici controllano i processi attraverso cui il rame è incorporato nelle apoproteine e quelli che evitano gli accumuli tossici di rame.

Quasi tutte le diete contengono 2-3 mg di rame, di cui solo una metà circa viene assorbita. Tutto il rame assorbito in eccesso rispetto al fabbisogno

metabolico viene eliminato nella bile, probabilmente attraverso i lisosomi epatici. In media, un adulto ha nel suo organismo circa 150 mg di rame, di cui 10-20 mg si trovano nel fegato e il resto è distribuito in maniera ubiquitaria.

-indietro- -ricerca- -indice sezione- -indice generale- -indice tabelle- -indice figure- -help-

Copyright © 2002 Merck Sharp & Dohme Italia S.p.A. Via G. Fabbroni, 6 - 00191 Roma - Tutti i diritti riservati.

Informativa sulla privacy