TABELLA 1-2. VITAMINE, MINERALI E ACIDI GRASSI ESSENZIALI

 

Sostanze nutritive

Fonti principali

Funzioni

Effetti della carenza e della tossicità

Abituale posologia terapeutica*

Vitamina A (retinolo)

Come vitamina preformata: olii di fegato di pesce, fegato, tuorlo d’uovo, burro, panna, margarina arricchita con vitamina A

Come carotenoidi provitaminici: verdure a foglia verde scuro, frutti gialli, olio di palma rossa

Meccanismo fotorecettore della retina, integrità degli epiteli, stabilità dei lisosomi, sintesi delle glicoproteine

Carenza:

Nictalopia, ipercheratosi perifolli colare, xeroftalmia, cheratoma lacia, aumentate morbilità e mortalità nel bambino piccolo

Tossicità:

Cefalea, desquamazione della cute, epatosplenomegalia, ispessimento osseo

Carenza primaria:

10000-20000µg/die (3000060000UI/die) di retinolo palmitato per alcuni giorni

Malassorbimento:

10000-25000µg/die (60000-150000UI/die)

Vitamina D (colecalciferolo, ergocalciferolo)

Irradiazione ultravioletta della cute (fonte principale); latte arr icchito (fonte alimentare princi pale); olii di fegato di pesce, burro, tuorlo d’uovo, fegato

Assorbimento di calcio e fos foro; riassorbimento, mineral izzazione e maturazione del tessuto osseo; riassorbimento tubulare del calcio

Carenza:

Rachitismo (talvolta associato a tetania), osteomalacia

Tossicità:

Anoressia, insufficienza renale, calcificazioni metastatiche

Carenza primaria:

50-200µg/die (2000-8000 UI/die) di vitaminaD3 per 3sett.

Carenza metabolica:

12µg/die di 1,25 (OH)2D3 o di 1a- OH-D3

Gruppo vitamina E (a-tocoferolo e altri tocoferoli)

Olio vegetale, germe di grano, verdure a foglia, tuorlo d’uovo, margarina, legumi

Antiossidante intracellulare, depura le membrane biolog iche dai radicali liberi

Carenza:

emolisi dei GR, danno neurologi co, creatinuria, depositi ceroidi nei muscoli

Tossicità:

Interferenza con gli enzimi

Carenza primaria:

60-100mg/die per 2sett.

Malassorbimento:

100-1000mg/die

Gruppo vitamina K (fillochinone e menachinoni)

Verdure a foglia, carne di maiale, fegato, olii vegetali, flora intes tinale dopo il periodo neonatale

Formazione della protrombina, degli altri fattori della coag ulazione e delle proteine ossee

Carenza:

Emorragia da deficit di protrombi na e di altri fattori, osteoporosi

Carenza primaria: 1mg/die per 1sett. nei neonati; 10mg/die per 1sett. negli adulti

Acidi grassi essenziali (acidi linoleico, linolenico, arachidonico, eicosapentenoico e docosaesenoico)

Olii di semi vegetali (mais, gira sole, cartamo), margarine, olii di pesce marino

Precursori delle prostaglandine, dei leucotrieni, delle prostacicline, dei trombossani e degli acidi grasi idrossilati; strutture di membrana

Carenza:

Arresto dell’accrescimento, dermatosi, perdita di liquidi, neuropatia periferica

Carenza primaria:

15-20% delle calorie per 1mese (15g/ die nei bambini; 50g/die negli adulti)

Tiamina (vitaminaB1)

Lievito di birra, cereali integrali, carne (specialmente maiale, fegato), prodotti arricchiti con cereali, noci, legumi, patate

Metabolismo dei carboidrati, funzione delle cellule nervose centrali e periferiche, funzione del miocardio

Carenza:

Beriberi infantile o dell’adulto (neuropatia periferica, insuffi cienza cardiaca, sindrome di Wernicke-Korsakoff), stati di dipendenza

Carenza primaria:

5-25mg/die per 2sett.

Stati di dipendenza:

25-500mg/die

Riboflavina (vitaminaB2)

Latte, formaggio, fegato, carne, uova, prodotti arricchiti con ce reali

Molti aspetti del metabolismo energetico e proteico, integrità delle membrane mucose

Carenza:

Cheilosi, stomatite angolare, vascolarizzazione della cornea, ambliopia, dermatosi seborroica

Carenza primaria:

10-30mg/die per 2sett.

Niacina (acido nicotinico, niacinamide)

Lievito di birra, fegato, carne, pesce, legumi, prodotti di grano integrale arricchiti con cereali

Reazioni di ossidazione-riduzi one, metabolismo dei carboid rati

Carenza:

Pellagra (dermatosi, glossite, disfunzione GI e del SNC)

Carenza primaria:

300-500mg/die per 4sett.

Stati di dipendenza:

50-250mg/die

Gruppo vitamina B6 (piridossina, piridossale, piridossammina)

Lievito di birra, fegato, interiora, cereali integrali, pesce, legumi

Molti aspetti del metabolismo azotato (p.es., transaminazio ni, sintesi delle porfirine e dell’eme, conversione del triptofano a niacina), metabolismo dell’acido linoleico

Carenza:

Convulsioni nell’infanzia, ane mie, neuropatia, lesioni cutanee simil-seborroiche; stati di dipendenza

Tossicità:

Neuropatia periferica

Carenza primaria:

50-100mg/die per 4sett. negli adulti; 35mg/die nei lattanti

Stati di dipendenza:

50-250mg/die negli adulti; 5-10mg/die nei lattanti

Acido folico

Verdure fresche a foglia verde, frutta, interiora, fegato, lievito secco

Maturazione dei GR, sintesi delle purine, delle pirimidine e della metionina

Carenza:

Pancitopenia,megaloblastosi (specialmente durante la gravi danza, l’infanzia, il malassorbi mento), stati di dipendenza

Carenza primaria:

12mg/die per 4sett.

Stati di dipendenza:

50-100mg/die

Vitamina B12 (cobalamina)

Fegato, carne (specialmente bue, maiale, interiora), uova, latte e derivati del latte

Maturazione dei GR, funzione nervosa, sintesi del DNA correlata ai coenzimi folati, sintesi della metionina

Carenza:

Anemia perniciosa, anemie megaloblastiche da botriocefalo lato e dei vegetariani, malattia multisistemica, stati di dipendenza (v. Cap.127)

Carenza primaria o secondaria:

1mg 2/sett. IM per 6sett., seguito da 1mg/mese IM

Stati di dipendenza:

1mg/die IM

Biotina

Fegato, rene, tuorlo d’uovo, lievi to, cavolfiori, noci, legumi

Carbossilazione e decarbos silazione dell’acido ossaloace tico; metabolismo degli aminoacidi e degli acidi grassi

Carenza:

Dermatite, glossite, acidosi metabolica, stati di dipendenza

Carenza primaria:

150-300µg/die per 2sett.

Stati di dipendenza:

5-20mg/die

Vitamina C (acido ascorbico)

Agrumi, pomodori, patate, cavoli, peperoni verdi

Essenziale per il tessuto oste oide, la formazione di colla geno, la funzione vascolare, la respirazione tissutale e la guarigione delle ferite

Carenza:

Scorbuto (emorragie, perdita dei denti, gengiviti, malattia delle ossa)

Carenza primaria:

100-500mg/die per 2sett.

Sodio

Ampia distribuzionecarne di bue, maiale, sardine, formaggio, olive verdi, pane di granturco, patate fritte, crauti

Equilibrio acido-base, pressione osmotica, pH ematico, con trattilità muscolare, trasmis sione nervosa, pompe del sodio

Carenza:

Iponatremia, confusione, coma

Tossicità:

Ipernatriemia, confusione, coma

Carenza:

NaCl per via orale ed EV (v. Disordii del Metabolismo dell’Acqua e del Sodio nel Cap.12)

Cloruro

Ampia distribuzioneprincipal mente prodotti animali ma an che alcuni vegetali; simile al sodio

Equilibrio acido-base, pressione osmotica, pH ematico, funzi one renale

Carenza:

Alcalosi ipocloremica, alcalosi ipokaliemica; insufficiente crescita nei lattanti

Tossicità:

Aumento del volume extracellu lare, ipertensione

Carenza:

NaCl per via orale ed EV (v. Cap.12)

Potassio

Ampia distribuzionelatte intero e scremato, banane, prugne, uva, carne

Attività muscolare, trasmissione nervosa, equilibrio acido-base intracellulare e ritenzione di acqua

Carenza:

Ipokaliemia, paralisi, disturbi cardiaci

Tossicità:

Iperkaliemia, paralisi, disturbi cardiaci

Carenza:

KCl per via orale ed EV (v. Disordini del metabolismo del potassio nel Cap.12)

Calcio

Latte e prodotti del latte, carne, pesce, uova, prodotti con cerea li, fagioli, frutta, vegetali

Formazione delle ossa e dei den ti, coagulazione del sangue, irritabilità neuromuscolare, contrattilità muscolare, conduzione miocardica

Carenza:

Ipocalcemia e tetania, ipereccitabilità neuromuscolare

Tossicità:

Ipercalcemia, atonia GI, insuffi cienza renale, psicosi

Carenza (tetania):

10-30ml di calcio gluconato 10% in 1l di soluzione glucosata al5% per 24h fino alla scomparsa dei sintomi

Fosforo

Latte, formaggio, carne, pollame, pesce, cereali, noci, legumi

Formazione delle ossa e dei den ti, equilibrio acido-base, componenti degli acidi nuclei ci, produzione di energia

Carenza:

Ipofosfatemia, irritabilità, de bolezza, disordini ematologici, disfunzioni del tratto GI e renali

Tossicità:

iperfosfatemia nell’insufficienza renale

Carenza:

Monofosfato di potassio per via orale per fornire 1,0g di fosforo/die o, per via parenterale, per fornire 0,5g di fos foro/die

Magnesio

Verdure a foglia verde, noci, cere ali, frutti di mare

Formazione delle ossa e dei den ti, conduzione nervosa, con trazione muscolare, attivazione enzimatica

Carenza:

Ipomagnesemia, irritabilità neuromuscolare

Tossicità:

Ipermagnesemia, ipotensione, insufficienza respiratoria, dis turbi cardiaci

Carenza:

24ml di una soluzione di magnesio solfato al 50%/die IM per parecchi giorni (fino a quando il magnesio plasmatico ritorna normale)

Ferro

Ampia distribuzione (eccetto nei prodotti caseari)farina di soia, carne di bue, rene, fegato, fagi oli, molluschi, pesche

Ferro-eme nella carne ben assorb ito (1030%); ferro non-eme nei vegetali scarsamente assorbito (110%)

Formazione dell’emoglobina e della mioglobina, enzimi del sistema dei citocromi, pro teine con ferro e zolfo

Carenza:

Anemia, disfagia, coilonichia, enteropatia, ridotta capacità lavorativa e di apprendimento

Tossicità:

Emocromatosi, cirrosi, diabete mellito, pigmentazione cutanea

Carenza:

Solfato o gluconato di ferro 300mg PO tid per 48sett.

Iodio

Frutti di mare, sale iodato, uova, prodotti caseari, acqua da bere in quantità variabili

Formazione della tiroxina (T4) e della triiodotironina (T3), meccanismi di controllo energetico, differenziazione del feto

Carenza:

Gozzo semplice (colloide, endem ico), cretinismo, sordomutismo, alterata crescita fetale e alterato sviluppo cerebrale

Tossicità:

Ipertiroidismo o mixedema

Carenza primaria:

1,5mg di iodio/die come potassio io duro per parecchie sett.

Fluoro

Frutti di mare, vegetali, cereali, tè, caffè, acqua fluorurata (fluoruro di sodio 1,02,0ppm)

Formazione delle ossa e dei den ti

Carenza:

Predisposizione alle carie den tarie, osteoporosi

Tossicità:

Fluorosi, chiazzatura e bucherel lamento dei denti permanenti, esostosi della colonna vertebrale

Carenza:

Fluoruro di sodio 1,12,2mg/die PO per prevenire le carie dentali

Non raccomandato a dosi maggiori per il trattamento dell’osteoporosi

Zinco

Carne, fegato, uova, ostriche, arachidi, cereali integrali; biodisponibilità variabile nelle fonti vegetali

Componente di enzimi; integrità cutanea, guarigione delle fer ite, crescita

Carenza:

Ritardo di crescita, ipogonadismo e ipogeusia.

La cirrosi e l’acrodermatite enter opatica causano un deficit di zinco (secondario)

Carenza:

Solfato di zinco 30-150mg/die PO per 6mesi

Rame

Interiora, ostriche, noci, legumi secchi, cereali integrali

Componente di enzimi, emopoi esi, formazione delle ossa

Carenza:

Anemia nei bambini malnutriti, sindrome di Menkes (malattia dei capelli nodosi)

Tossicità:

Degenerazione epatolenticolare, alcune cirrosi biliari

Carenza:

Solfato di rame 10-20mg/die PO

Cromo

Lievito di birra, fegato, carni lavorate, cereali integrali, spezie

Favorisce la tolleranza al glu coso

Carenza:

Alterata tolleranza al glucoso nei bambini malnutriti, in certi dia betici e in alcune persone an ziane

Carenza:

Cloruro di cromo 200µg/die PO per 4sett.

Selenio

Ampia distribuzione-carni e altri prodotti animali; il contenuto nelle piante è influenzato dalla concentrazione nel suolo

Componente della glutatione perossidasi e della iodinasi dell’ ormone tiroideo

Carenza:

Cardiomiopatia di Keshan, de bolezza muscolare

Tossicità:

Perdita dei capelli e delle unghie, nausea, dermatite, polineurite

Carenza:

Selenio sodico 100µg/die PO

Manganese

Cereali integrali, vegetali a foglia verde, noci, tè

Componente degli enzimi manganese-specifici: glicosiltransferasi, fosfoe nolpiruvato carbossichinasi, manganese-superossido dismutasi

Carenza primaria:

Discutibile

Carenza secondaria dovuta all’idralazina:

Artralgia, neuralgia, epatosplenomegalia

Carenza:

Manganese solfato 10mg/die PO per diverse settimane o fino alla scom parsa dei sintomi

Molibdeno

Latte, fagioli, pane, cereali

Componente del coenzima per la solfito ossidasi, la xantina deidrogenasi e di un’aldeide ossidasi

Carenza:

Tachicardia, cefalea, nausea, disorientamento (sindrome da intossicazione di solfito)

Carenza:

Ammonio molibdato 300µg/die (EV o PO) per 4sett.

*Le dosi necessarie per prevenire la carenza rappresentano l’apporto dietetico raccomandato o RDA (v. Tab.1-3). L’RDA deve essere assunto, come dose di mantenimento, alla fine del regime terapeutico raccomandato.

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