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Sostanze nutritive |
Fonti principali |
Funzioni |
Effetti della carenza e della tossicità |
Abituale posologia terapeutica* |
Vitamina A (retinolo) |
Come vitamina preformata: olii di fegato di pesce, fegato, tuorlo d’uovo, burro, panna, margarina arricchita con vitamina A Come carotenoidi provitaminici: verdure a foglia verde scuro, frutti gialli, olio di palma rossa |
Meccanismo fotorecettore della retina, integrità degli epiteli, stabilità dei lisosomi, sintesi delle glicoproteine |
Carenza: Nictalopia, ipercheratosi perifolli colare, xeroftalmia, cheratoma lacia, aumentate morbilità e mortalità nel bambino piccolo Tossicità: Cefalea, desquamazione della cute, epatosplenomegalia, ispessimento osseo |
Carenza primaria: 10000-20000µg/die (3000060000UI/die) di retinolo palmitato per alcuni giorni Malassorbimento: 10000-25000µg/die (60000-150000UI/die) |
Vitamina D (colecalciferolo, ergocalciferolo) |
Irradiazione ultravioletta della cute (fonte principale); latte arr icchito (fonte alimentare princi pale); olii di fegato di pesce, burro, tuorlo d’uovo, fegato |
Assorbimento di calcio e fos foro; riassorbimento, mineral izzazione e maturazione del tessuto osseo; riassorbimento tubulare del calcio |
Carenza: Rachitismo (talvolta associato a tetania), osteomalacia Tossicità: Anoressia, insufficienza renale, calcificazioni metastatiche |
Carenza primaria: 50-200µg/die (2000-8000 UI/die) di vitaminaD3 per 3sett. Carenza metabolica: 12µg/die di 1,25 (OH)2D3 o di 1a- OH-D3 |
Gruppo vitamina E (a-tocoferolo e altri tocoferoli) |
Olio vegetale, germe di grano, verdure a foglia, tuorlo d’uovo, margarina, legumi |
Antiossidante intracellulare, depura le membrane biolog iche dai radicali liberi |
Carenza: emolisi dei GR, danno neurologi co, creatinuria, depositi ceroidi nei muscoli Tossicità: Interferenza con gli enzimi |
Carenza primaria: 60-100mg/die per 2sett. Malassorbimento: 100-1000mg/die |
Gruppo vitamina K (fillochinone e menachinoni) |
Verdure a foglia, carne di maiale, fegato, olii vegetali, flora intes tinale dopo il periodo neonatale |
Formazione della protrombina, degli altri fattori della coag ulazione e delle proteine ossee |
Carenza: Emorragia da deficit di protrombi na e di altri fattori, osteoporosi |
Carenza primaria: 1mg/die per 1sett. nei neonati; 10mg/die per 1sett. negli adulti |
Acidi grassi essenziali (acidi linoleico, linolenico, arachidonico, eicosapentenoico e docosaesenoico) |
Olii di semi vegetali (mais, gira sole, cartamo), margarine, olii di pesce marino |
Precursori delle prostaglandine, dei leucotrieni, delle prostacicline, dei trombossani e degli acidi grasi idrossilati; strutture di membrana |
Carenza: Arresto dell’accrescimento, dermatosi, perdita di liquidi, neuropatia periferica |
Carenza primaria: 15-20% delle calorie per 1mese (15g/ die nei bambini; 50g/die negli adulti) |
Tiamina (vitaminaB1) |
Lievito di birra, cereali integrali, carne (specialmente maiale, fegato), prodotti arricchiti con cereali, noci, legumi, patate |
Metabolismo dei carboidrati, funzione delle cellule nervose centrali e periferiche, funzione del miocardio |
Carenza: Beriberi infantile o dell’adulto (neuropatia periferica, insuffi cienza cardiaca, sindrome di Wernicke-Korsakoff), stati di dipendenza |
Carenza primaria: 5-25mg/die per 2sett. Stati di dipendenza: 25-500mg/die |
Riboflavina (vitaminaB2) |
Latte, formaggio, fegato, carne, uova, prodotti arricchiti con ce reali |
Molti aspetti del metabolismo energetico e proteico, integrità delle membrane mucose |
Carenza: Cheilosi, stomatite angolare, vascolarizzazione della cornea, ambliopia, dermatosi seborroica |
Carenza primaria: 10-30mg/die per 2sett. |
Niacina (acido nicotinico, niacinamide) |
Lievito di birra, fegato, carne, pesce, legumi, prodotti di grano integrale arricchiti con cereali |
Reazioni di ossidazione-riduzi one, metabolismo dei carboid rati |
Carenza: Pellagra (dermatosi, glossite, disfunzione GI e del SNC) |
Carenza primaria: 300-500mg/die per 4sett. Stati di dipendenza: 50-250mg/die |
Gruppo vitamina B6 (piridossina, piridossale, piridossammina) |
Lievito di birra, fegato, interiora, cereali integrali, pesce, legumi |
Molti aspetti del metabolismo azotato (p.es., transaminazio ni, sintesi delle porfirine e dell’eme, conversione del triptofano a niacina), metabolismo dell’acido linoleico |
Carenza: Convulsioni nell’infanzia, ane mie, neuropatia, lesioni cutanee simil-seborroiche; stati di dipendenza Tossicità: Neuropatia periferica |
Carenza primaria: 50-100mg/die per 4sett. negli adulti; 35mg/die nei lattanti Stati di dipendenza: 50-250mg/die negli adulti; 5-10mg/die nei lattanti |
Acido folico |
Verdure fresche a foglia verde, frutta, interiora, fegato, lievito secco |
Maturazione dei GR, sintesi delle purine, delle pirimidine e della metionina |
Carenza: Pancitopenia,megaloblastosi (specialmente durante la gravi danza, l’infanzia, il malassorbi mento), stati di dipendenza |
Carenza primaria: 12mg/die per 4sett. Stati di dipendenza: 50-100mg/die |
Vitamina B12 (cobalamina) |
Fegato, carne (specialmente bue, maiale, interiora), uova, latte e derivati del latte |
Maturazione dei GR, funzione nervosa, sintesi del DNA correlata ai coenzimi folati, sintesi della metionina |
Carenza: Anemia perniciosa, anemie megaloblastiche da botriocefalo lato e dei vegetariani, malattia multisistemica, stati di dipendenza (v. Cap.127) |
Carenza primaria o secondaria: 1mg 2/sett. IM per 6sett., seguito da 1mg/mese IM Stati di dipendenza: 1mg/die IM |
Biotina |
Fegato, rene, tuorlo d’uovo, lievi to, cavolfiori, noci, legumi |
Carbossilazione e decarbos silazione dell’acido ossaloace tico; metabolismo degli aminoacidi e degli acidi grassi |
Carenza: Dermatite, glossite, acidosi metabolica, stati di dipendenza |
Carenza primaria: 150-300µg/die per 2sett. Stati di dipendenza: 5-20mg/die |
Vitamina C (acido ascorbico) |
Agrumi, pomodori, patate, cavoli, peperoni verdi |
Essenziale per il tessuto oste oide, la formazione di colla geno, la funzione vascolare, la respirazione tissutale e la guarigione delle ferite |
Carenza: Scorbuto (emorragie, perdita dei denti, gengiviti, malattia delle ossa) |
Carenza primaria: 100-500mg/die per 2sett. |
Sodio |
Ampia distribuzionecarne di bue, maiale, sardine, formaggio, olive verdi, pane di granturco, patate fritte, crauti |
Equilibrio acido-base, pressione osmotica, pH ematico, con trattilità muscolare, trasmis sione nervosa, pompe del sodio |
Carenza: Iponatremia, confusione, coma Tossicità: Ipernatriemia, confusione, coma |
Carenza: NaCl per via orale ed EV (v. Disordii del Metabolismo dell’Acqua e del Sodio nel Cap.12) |
Cloruro |
Ampia distribuzioneprincipal mente prodotti animali ma an che alcuni vegetali; simile al sodio |
Equilibrio acido-base, pressione osmotica, pH ematico, funzi one renale |
Carenza: Alcalosi ipocloremica, alcalosi ipokaliemica; insufficiente crescita nei lattanti Tossicità: Aumento del volume extracellu lare, ipertensione |
Carenza: NaCl per via orale ed EV (v. Cap.12) |
Potassio |
Ampia distribuzionelatte intero e scremato, banane, prugne, uva, carne |
Attività muscolare, trasmissione nervosa, equilibrio acido-base intracellulare e ritenzione di acqua |
Carenza: Ipokaliemia, paralisi, disturbi cardiaci Tossicità: Iperkaliemia, paralisi, disturbi cardiaci |
Carenza: KCl per via orale ed EV (v. Disordini del metabolismo del potassio nel Cap.12) |
Calcio |
Latte e prodotti del latte, carne, pesce, uova, prodotti con cerea li, fagioli, frutta, vegetali |
Formazione delle ossa e dei den ti, coagulazione del sangue, irritabilità neuromuscolare, contrattilità muscolare, conduzione miocardica |
Carenza: Ipocalcemia e tetania, ipereccitabilità neuromuscolare Tossicità: Ipercalcemia, atonia GI, insuffi cienza renale, psicosi |
Carenza (tetania): 10-30ml di calcio gluconato 10% in 1l di soluzione glucosata al5% per 24h fino alla scomparsa dei sintomi |
Fosforo |
Latte, formaggio, carne, pollame, pesce, cereali, noci, legumi |
Formazione delle ossa e dei den ti, equilibrio acido-base, componenti degli acidi nuclei ci, produzione di energia |
Carenza: Ipofosfatemia, irritabilità, de bolezza, disordini ematologici, disfunzioni del tratto GI e renali Tossicità: iperfosfatemia nell’insufficienza renale |
Carenza: Monofosfato di potassio per via orale per fornire 1,0g di fosforo/die o, per via parenterale, per fornire 0,5g di fos foro/die |
Magnesio |
Verdure a foglia verde, noci, cere ali, frutti di mare |
Formazione delle ossa e dei den ti, conduzione nervosa, con trazione muscolare, attivazione enzimatica |
Carenza: Ipomagnesemia, irritabilità neuromuscolare Tossicità: Ipermagnesemia, ipotensione, insufficienza respiratoria, dis turbi cardiaci |
Carenza: 24ml di una soluzione di magnesio solfato al 50%/die IM per parecchi giorni (fino a quando il magnesio plasmatico ritorna normale) |
Ferro |
Ampia distribuzione (eccetto nei prodotti caseari)farina di soia, carne di bue, rene, fegato, fagi oli, molluschi, pesche Ferro-eme nella carne ben assorb ito (1030%); ferro non-eme nei vegetali scarsamente assorbito (110%) |
Formazione dell’emoglobina e della mioglobina, enzimi del sistema dei citocromi, pro teine con ferro e zolfo |
Carenza: Anemia, disfagia, coilonichia, enteropatia, ridotta capacità lavorativa e di apprendimento Tossicità: Emocromatosi, cirrosi, diabete mellito, pigmentazione cutanea |
Carenza: Solfato o gluconato di ferro 300mg PO tid per 48sett. |
Iodio |
Frutti di mare, sale iodato, uova, prodotti caseari, acqua da bere in quantità variabili |
Formazione della tiroxina (T4) e della triiodotironina (T3), meccanismi di controllo energetico, differenziazione del feto |
Carenza: Gozzo semplice (colloide, endem ico), cretinismo, sordomutismo, alterata crescita fetale e alterato sviluppo cerebrale Tossicità: Ipertiroidismo o mixedema |
Carenza primaria: 1,5mg di iodio/die come potassio io duro per parecchie sett. |
Fluoro |
Frutti di mare, vegetali, cereali, tè, caffè, acqua fluorurata (fluoruro di sodio 1,02,0ppm) |
Formazione delle ossa e dei den ti |
Carenza: Predisposizione alle carie den tarie, osteoporosi Tossicità: Fluorosi, chiazzatura e bucherel lamento dei denti permanenti, esostosi della colonna vertebrale |
Carenza: Fluoruro di sodio 1,12,2mg/die PO per prevenire le carie dentali Non raccomandato a dosi maggiori per il trattamento dell’osteoporosi |
Zinco |
Carne, fegato, uova, ostriche, arachidi, cereali integrali; biodisponibilità variabile nelle fonti vegetali |
Componente di enzimi; integrità cutanea, guarigione delle fer ite, crescita |
Carenza: Ritardo di crescita, ipogonadismo e ipogeusia. La cirrosi e l’acrodermatite enter opatica causano un deficit di zinco (secondario) |
Carenza: Solfato di zinco 30-150mg/die PO per 6mesi |
Rame |
Interiora, ostriche, noci, legumi secchi, cereali integrali |
Componente di enzimi, emopoi esi, formazione delle ossa |
Carenza: Anemia nei bambini malnutriti, sindrome di Menkes (malattia dei capelli nodosi) Tossicità: Degenerazione epatolenticolare, alcune cirrosi biliari |
Carenza: Solfato di rame 10-20mg/die PO |
Cromo |
Lievito di birra, fegato, carni lavorate, cereali integrali, spezie |
Favorisce la tolleranza al glu coso |
Carenza: Alterata tolleranza al glucoso nei bambini malnutriti, in certi dia betici e in alcune persone an ziane |
Carenza: Cloruro di cromo 200µg/die PO per 4sett. |
Selenio |
Ampia distribuzione-carni e altri prodotti animali; il contenuto nelle piante è influenzato dalla concentrazione nel suolo |
Componente della glutatione perossidasi e della iodinasi dell’ ormone tiroideo |
Carenza: Cardiomiopatia di Keshan, de bolezza muscolare Tossicità: Perdita dei capelli e delle unghie, nausea, dermatite, polineurite |
Carenza: Selenio sodico 100µg/die PO |
Manganese |
Cereali integrali, vegetali a foglia verde, noci, tè |
Componente degli enzimi manganese-specifici: glicosiltransferasi, fosfoe nolpiruvato carbossichinasi, manganese-superossido dismutasi |
Carenza primaria: Discutibile Carenza secondaria dovuta all’idralazina: Artralgia, neuralgia, epatosplenomegalia |
Carenza: Manganese solfato 10mg/die PO per diverse settimane o fino alla scom parsa dei sintomi |
Molibdeno |
Latte, fagioli, pane, cereali |
Componente del coenzima per la solfito ossidasi, la xantina deidrogenasi e di un’aldeide ossidasi |
Carenza: Tachicardia, cefalea, nausea, disorientamento (sindrome da intossicazione di solfito) |
Carenza: Ammonio molibdato 300µg/die (EV o PO) per 4sett. |
*Le dosi necessarie per prevenire la carenza rappresentano l’apporto dietetico raccomandato o RDA (v. Tab.1-3). L’RDA deve essere assunto, come dose di mantenimento, alla fine del regime terapeutico raccomandato.
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