Vitamine liposolubili |
Vitamine idrosolubili |
Minerali |
||||||||||||||||||||||
Peso | Altezza | Proteine |
Vitamina A |
Vitamina D |
Vitamina E |
Vitamina K |
Vitamina C |
Tiamina |
Riboflavina |
Niacina |
Vitamina |
Acido folico |
Vitamina B12 |
Calcio |
Fosforo (mg) |
Magnesio (mg) |
Ferro (mg) |
Zinco (mg) |
Iodio (mg) |
Selenio (mg) |
||||
Categoria | Età (aa) o condizione |
(kg) | (lb) | (cm) | (in) | (g) | ||||||||||||||||||
Lattanti |
0,0-0,5 |
6 |
13 |
60 |
24 |
13 |
375 |
7,5 |
3 |
5 |
30 |
0,3 |
0,4 |
5 |
0,3 |
25 |
0,3 |
400 |
300 |
40 |
6 |
5 |
40 |
10 |
|
0,5-1,0 |
9 |
20 |
71 |
28 |
14 |
375 |
10 |
4 |
10 |
35 |
0,4 |
0,5 |
6 |
0,6 |
35 |
0,5 |
600 |
500 |
60 |
10 |
5 |
50 |
15 |
Bambini |
1-3 |
13 |
29 |
90 |
35 |
16 |
400 |
10 |
6 |
15 |
40 |
0,7 |
0,8 |
9 |
1,0 |
50 |
0,7 |
800 |
800 |
80 |
10 |
10 |
70 |
20 |
|
4-6 |
20 |
44 |
112 |
44 |
24 |
500 |
10 |
7 |
20 |
45 |
0,9 |
1,1 |
12 |
1,1 |
75 |
1,0 |
800 |
800 |
120 |
10 |
10 |
90 |
20 |
|
7-10 |
28 |
62 |
132 |
52 |
28 |
700 |
10 |
7 |
30 |
45 |
1,0 |
1,2 |
13 |
1,4 |
100 |
1,4 |
800 |
800 |
170 |
10 |
10 |
120 |
30 |
Uomini |
11-14 |
45 |
99 |
157 |
62 |
45 |
1000 |
10 |
10 |
45 |
50 |
1,3 |
1,5 |
17 |
1,7 |
150 |
2,0 |
1200 |
1200 |
270 |
12 |
15 |
150 |
40 |
|
15-18 |
66 |
145 |
176 |
69 |
59 |
1000 |
10 |
10 |
65 |
60 |
1,5 |
1,8 |
20 |
2,0 |
200 |
2,0 |
1200 |
1200 |
400 |
12 |
15 |
150 |
50 |
|
19-24 |
72 |
160 |
177 |
70 |
58 |
1000 |
10 |
10 |
70 |
60 |
1,5 |
1,7 |
19 |
2,0 |
200 |
2,0 |
1200 |
1200 |
350 |
10 |
15 |
150 |
70 |
|
25-50 |
79 |
174 |
176 |
70 |
63 |
1000 |
5 |
10 |
80 |
60 |
1,5 |
1,7 |
19 |
2,0 |
200 |
2,0 |
800 |
800 |
350 |
10 |
15 |
150 |
70 |
|
51 + |
77 |
170 |
173 |
68 |
63 |
1000 |
5 |
10 |
80 |
60 |
1,2 |
1,4 |
15 |
2,0 |
200 |
2,0 |
800 |
800 |
350 |
10 |
15 |
150 |
70 |
Donne |
11-14 |
46 |
101 |
157 |
62 |
46 |
800 |
10 |
8 |
45 |
50 |
1,1 |
1,3 |
15 |
1,4 |
150 |
2,0 |
1200 |
1200 |
280 |
15 |
12 |
150 |
45 |
|
15-18 |
55 |
120 |
163 |
64 |
44 |
800 |
10 |
8 |
55 |
60 |
1,1 |
1,3 |
15 |
1,5 |
180 |
2,0 |
1200 |
1200 |
300 |
15 |
12 |
150 |
50 |
|
19-24 |
58 |
128 |
164 |
65 |
46 |
800 |
10 |
8 |
60 |
60 |
1,1 |
1,3 |
15 |
1,6 |
180 |
2,0 |
1200 |
1200 |
280 |
15 |
12 |
150 |
55 |
25-50 | 63 | 138 | 163 | 64 | 50 | 800 | 5 | 8 | 65 |
60 |
1,1 |
1,3 |
15 |
1,6 |
180 |
2,0 |
800 |
800 |
280 |
15 |
12 |
150 |
55 |
|
51+ | 65 | 143 | 160 | 63 | 50 | 800 | 5 | 8 | 65 |
60 |
1,0 |
1,2 |
13 |
1,6 |
180 |
2,0 |
800 |
800 |
280 |
10 |
12 |
150 |
55 |
|
Gravidanza | 60 | 800 | 10 | 10 | 65 |
70 |
1,5 |
1,6 |
17 |
2,2 |
400 |
2,2 |
1200 |
1200 |
320 |
30 |
15 |
175 |
65 |
|||||
Allattamento | 1° semestre | 65 | 1300 | 10 | 12 | 65 |
95 |
1,6 |
1,8 |
20 |
2,1 |
280 |
2,6 |
1200 |
1200 |
355 |
15 |
19 |
200 |
75 |
||||
2° semestre | 62 | 1200 | 10 | 11 | 65 | 90 | 1.6 | 1,7 |
20 |
2,1 |
260 |
2,6 |
1200 |
1200 |
340 |
15 |
16 |
200 |
75 |
|||||
* Gli apporti, espressi come assunzioni giornaliere medie nel tempo, sono calcolati tenendo conto delle variazioni individuali nella maggior parte delle persone in buona salute che vive negli USA, in usuali condizioni ambientali. La dieta deve essere basata su di una varietą di cibi comuni per fornire le altre sostanze nutritive per le quali sono stati defin iti in modo meno preciso i fabbisogni umani. Il peso e l'altezza di riferimento degli adulti sono in realtą dei valori mediani della popolazione americana dell'etą considerata, come riportato da NHANESII (National Health and Nutrition Examination Survey [1976 1980], National Center for Health Statistics). Come colecalciferolo (10µg colecalciferolo=400UI di vitaminaD). RE=equivalenti di retinolo (1 equivalente di retinolo=1µg di retinolo o 6µg di b-carotene); a- TE=equivalenti di a-tocoferolo (1mg di d-a- tocoferolo=1 a-TE); NE=equivalenti di niacina (1equivalente di niacina=1mg di niacina o 60mg di triptofano nella dieta). Da Recommended Dietary Allowances, © 1989 della National Academy of Sciences, National Academy Press, Washington, DC. Nel 1998, il Food and Nutrition Board ha pubblicato i Dietary Reference Intakes, che includono gli RDA, per alcune sostanze nutritive essenziali. Le principali variazioni hanno riguardato l'RDA dell'acido folico che č raddoppiato in tutti i gruppi di etą, della vitaminaD che č aumentato a 10µg per le persone<51anni e di calcio che č aumentato da 1200 a 1300mg per la maggior parte dei gruppi carenti. |