Tabella 1-3. Apporti dietetici raccomandati,* rivisti nel 1989

         

Vitamine liposolubili

Vitamine idrosolubili

Minerali

    Peso Altezza Proteine

 

Vitamina A
(mg RE)

Vitamina D
(mg) ‡

Vitamina E
(mg a-TE)

Vitamina K
(mg)

Vitamina C
(mg)

Tiamina
(mg)

Riboflavina
(mg)

Niacina
(mg NE)

Vitamina
B6
(mg)

Acido folico
(mg)

Vitamina B12
(mg)

Calcio
(mg)

Fosforo
(mg)
Magnesio
(mg)
Ferro
(mg)
Zinco
(mg)
Iodio
(mg)
Selenio
(mg)
Categoria Età
(aa)
o condizione
(kg) (lb) (cm) (in) (g)

Lattanti

0,0-0,5

6

13

60

24

13

375

7,5

3

5

30

0,3

0,4

5

0,3

25

0,3

400

300

40

6

5

40

10

 

0,5-1,0

9

20

71

28

14

375

10

4

10

35

0,4

0,5

6

0,6

35

0,5

600

500

60

10

5

50

15

Bambini

1-3

13

29

90

35

16

400

10

6

15

40

0,7

0,8

9

1,0

50

0,7

800

800

80

10

10

70

20

 

4-6

20

44

112

44

24

500

10

7

20

45

0,9

1,1

12

1,1

75

1,0

800

800

120

10

10

90

20

 

7-10

28

62

132

52

28

700

10

7

30

45

1,0

1,2

13

1,4

100

1,4

800

800

170

10

10

120

30

Uomini

11-14

45

99

157

62

45

1000

10

10

45

50

1,3

1,5

17

1,7

150

2,0

1200

1200

270

12

15

150

40

 

15-18

66

145

176

69

59

1000

10

10

65

60

1,5

1,8

20

2,0

200

2,0

1200

1200

400

12

15

150

50

 

19-24

72

160

177

70

58

1000

10

10

70

60

1,5

1,7

19

2,0

200

2,0

1200

1200

350

10

15

150

70

 

25-50

79

174

176

70

63

1000

5

10

80

60

1,5

1,7

19

2,0

200

2,0

800

800

350

10

15

150

70

 

51 +

77

170

173

68

63

1000

5

10

80

60

1,2

1,4

15

2,0

200

2,0

800

800

350

10

15

150

70

Donne

11-14

46

101

157

62

46

800

10

8

45

50

1,1

1,3

15

1,4

150

2,0

1200

1200

280

15

12

150

45

 

15-18

55

120

163

64

44

800

10

8

55

60

1,1

1,3

15

1,5

180

2,0

1200

1200

300

15

12

150

50

 

19-24

58

128

164

65

46

800

10

8

60

60

1,1

1,3

15

1,6

180

2,0

1200

1200

280

15

12

150

55

  25-50 63 138 163 64 50 800 5 8 65

60

1,1

1,3

15

1,6

180

2,0

800

800

280

15

12

150

55

  51+ 65 143 160 63 50 800 5 8 65

60

1,0

1,2

13

1,6

180

2,0

800

800

280

10

12

150

55

Gravidanza            60 800 10 10 65

70

1,5

1,6

17

2,2

400

2,2

1200

1200

320

30

15

175

65

Allattamento 1° semestre         65 1300 10 12 65

95

1,6

1,8

20

2,1

280

2,6

1200

1200

355

15

19

200

75

2° semestre         62 1200 10 11 65 90 1.6 1,7

20

2,1

260

2,6

1200

1200

340

15

16

200

75

* Gli apporti, espressi come assunzioni giornaliere medie nel tempo, sono calcolati tenendo conto delle variazioni individuali nella maggior parte delle persone in buona salute che vive negli USA, in usuali condizioni ambientali. La dieta deve essere basata su di una varietą di cibi comuni per fornire le altre sostanze nutritive per le quali sono stati defin iti in modo meno preciso i fabbisogni umani.
† Il peso e l'altezza di riferimento degli adulti sono in realtą dei valori mediani della popolazione americana dell'etą considerata, come riportato da NHANESII (National Health and Nutrition Examination Survey [1976 1980], National Center for Health Statistics).
‡ Come colecalciferolo (10µg colecalciferolo=400UI di vitaminaD).
RE=equivalenti di retinolo (1 equivalente di retinolo=1µg di retinolo o 6µg di b-carotene); a- TE=equivalenti di a-tocoferolo (1mg di d-a- tocoferolo=1 a-TE);
NE=equivalenti di niacina (1equivalente di niacina=1mg di niacina o 60mg di triptofano nella dieta).
Da Recommended Dietary Allowances, © 1989 della National Academy of Sciences, National Academy Press, Washington, DC. Nel 1998, il Food and Nutrition Board ha pubblicato i Dietary Reference Intakes, che includono gli RDA, per alcune sostanze nutritive essenziali. Le principali variazioni hanno riguardato l'RDA dell'acido folico che č raddoppiato in tutti i gruppi di etą, della vitaminaD che č aumentato a 10µg per le persone<51anni e di calcio che č aumentato da 1200 a 1300mg per la maggior parte dei gruppi carenti.
                     

 

Chiudi Stampa