TABELLA 1-6. ESAMI DI LABORATORIO
USATI PER VALUTARE LO
STATO NUTRIZIONALE

1.

Emocromo completo, incluso l’ematocrito, l’emoglobina, la conta dei GR,
gli indici dei GR, i GB, i linfociti e la formula leucocitaria

2.

Proteine plasmatiche, incluse l’albumina, le globuline, la prealbumina,
la transferrina e la retinol binding protein

3.

Azotemia, BUN, creatinina, acido urico

4.

Lipidi plasmatici, inclusi il colesterolo totale, i trigliceridi,
il colesterolo LDL e il colesterolo HDL

5.

Elettroliti plasmatici: Na+, K+, Cl, HCO32, Mg2+, Ca2+, HPO42

6.

Vitamine e sostanze dipendenti dalle vitamine: vitaminaA, vitaminaE, 25(OH)D3,
vitaminaK, vitaminaC, acido folico e vitaminaB12 nel plasma; tiamina,
riboflavina e N’-metilnicotinammide nelle urine; e la transchetolasi e glutatione reduttasi nei GR

7.

Minerali: ferro, zinco, rame e manganese nel plasma; sodio,
zinco, rame, manganese e fos foro nelle urine

8.

Azoto urinario, urea, creatinina, acido urico, idrossiprolina, 3-metilistidina

9.

Test antigenici cutanei (per valutare l’immunità cellulo-mediata)

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