Tabella 1–10. Emulsioni di lipidi per uso parenterale
Prodotto |
Olio |
Osmolarità |
Contenuto calorico |
Contenuto in acido linoleico |
Contenuto in acido linolenico |
||
% grassi totali |
g/dl |
% grassi totali |
g/dl |
||||
Intralipid® |
Olio di soia |
260 |
1,1 |
50 |
5,0 |
9,0 |
|
LiposynI |
Olio di girasole |
280 |
1,1 |
77 |
7,7 |
0,3 |
0,03 |
LiposynII® |
Olio di girasole e olio di soia |
320 |
1,1 |
66 |
6,6 |
4,2 |
0,42 |
Le emulsioni elencate sono al10%; sono disponibili anche le emulsioni al 20%, in cui il valore calorico e il contenuto in lipidi per dl sono raddoppiati. Il LiposynI è stato usato fino al 1982, quando è stata dimostrata la sua carenza di acido linolenico; da allora, viene usato il LiposynII, che è addizionato con olio di soia. |