TABELLA 13-5. CAUSE PRINCIPALI DI IPOGLICEMIA
CLINICAMENTE EVIDENTE

Da farmaci (la causa più comune)

Insulina, alcol e sulfaniluree sono responsabili di >50% di tutti i casi ospedalizzati

Cause occasionali: salicilati, propranololo, pentamidina, disopiramide, ipoglicina A (frutto akee ac erbo), chinino nella malaria da falciparum

Da altre cause

1.Ipoglicemia a digiuno

Caratteristica della prima o seconda infanzia

Nesidioblastosi

Ipoglicemia chetosica

Deficit ereditari degli enzimi epatici che riducono il rilascio epatico di glucoso: glucoso-6-fosfatasi; fosforilasi; piruvato carbossilasi; fosfoenolpiruvato carbossichinasi; fruttoso- 1,6-difosfatasi; glicogeno sintetasi

Difetti ereditari dell'ossidazione degli acidi grassi, compreso il deficit sistemico di carnitina

Difetti ereditari della chetogenesi

Caratteristica o prevalente nell'età adulta

Adenomi o carcinomi delle cellule insulari

Ipoglicemia associata a tumori mesenchimali di grandi dimensioni

Ipoglicemia autoimmune nei non diabetici

Ipoglicemia da anticorpi anti-recettore insulinico

Malattie epatiche gravi

Malattie renali gravi

Meno correlata all'età

Cachessia

Shock endotossinico

Ipopituitarismo con deficit sia di ormone della crescita sia di cortisolo

2.Ipoglicemia reattiva

Caratteristica della prima o seconda infanzia

Intolleranza ereditaria al fruttoso

Galattosemia

Ipersensibilità alla leucina

Caratteristica dell'età adulta

Ipoglicemia alimentare

Ipoglicemia alimentare idiopatica

Diabete mellito non insulino-dipendente in fase precoce di esordio (?)

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