TABELLA 13-5. CAUSE PRINCIPALI DI IPOGLICEMIA
CLINICAMENTE EVIDENTE
Da farmaci (la causa più comune) Insulina, alcol e sulfaniluree sono responsabili di >50% di tutti i casi ospedalizzati Cause occasionali: salicilati, propranololo, pentamidina, disopiramide, ipoglicina A (frutto akee ac erbo), chinino nella malaria da falciparum Da altre cause 1.Ipoglicemia a digiuno Caratteristica della prima o seconda infanzia Nesidioblastosi Ipoglicemia chetosica Deficit ereditari degli enzimi epatici che riducono il rilascio epatico di glucoso: glucoso-6-fosfatasi; fosforilasi; piruvato carbossilasi; fosfoenolpiruvato carbossichinasi; fruttoso- 1,6-difosfatasi; glicogeno sintetasi Difetti ereditari dell'ossidazione degli acidi grassi, compreso il deficit sistemico di carnitina Difetti ereditari della chetogenesi Caratteristica o prevalente nell'età adulta Adenomi o carcinomi delle cellule insulari Ipoglicemia associata a tumori mesenchimali di grandi dimensioni Ipoglicemia autoimmune nei non diabetici Ipoglicemia da anticorpi anti-recettore insulinico Malattie epatiche gravi Malattie renali gravi Meno correlata all'età Cachessia Shock endotossinico Ipopituitarismo con deficit sia di ormone della crescita sia di cortisolo 2.Ipoglicemia reattiva Caratteristica della prima o seconda infanzia Intolleranza ereditaria al fruttoso Galattosemia Ipersensibilità alla leucina Caratteristica dell'età adulta Ipoglicemia alimentare Ipoglicemia alimentare idiopatica Diabete mellito non insulino-dipendente in fase precoce di esordio (?) |