TABELLA 22–1. CAUSE COMUNI DI SANGUINAMENTO GASTROINTESTINALE

 

Tratto GI superiore

 
 

Ulcera duodenale

(20-30%)

 

Erosioni gastriche o duodenali

(20-30%)

 

Varici

(15-20%)

 

Ulcera gastrica

(10-20%)

 

Sindrome di Mallory-Weiss

(510%)

 

Esofagite erosiva

(510%)

 

Angioma

(510%)

 

Malformazione arterovenosa

(<5%)

Tratto GI inferiore
(le percentuali variano nelle diverse fasce di età)

 

Malattia diverticolare
Carcinoma del colon
Polipi del colon
   
 

Malattia infiammatoria dell’intestino:

 
 
colite/proctite ulcerosa,
morbo di Crohn,
colite infettiva
 

 

Colite: attinica, ischemica    

 

Angiodisplasia (ectasia vascolare)    

 

Emorroidi interne    

 

Ragadi anali  

Lesioni del piccolo intestino

 

Diverticolo di Meckel, tumori,
angiomi, malformazioni arterovenose

 

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